Новая методика лечения алкогольной зависимости в "Евромеде" | Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска

Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Контакты

Единая справочная 8(3812) 331-400
Скорая помощь 8(3812) 330-003
Вызов врача на дом 8(3812) 330-333

Новая методика лечения алкогольной зависимости в "Евромеде"

27.05.2017
Теперь в "Евромеде" используется новый метод лечения алкогольной зависимости, принципиально отличающийся от традиционных методов тем, что не требует полного отказа от алкоголя, а предполагает постепенное уменьшение его употребления в результате снижения влечения.

Проблема алкоголизма в нашей стране является одной из основных медико-социальных проблем. По данным ВОЗ, в России потребление алкоголя на душу населения составляет более 15 литров ежегодно, включая незарегистрированные алкогольные напитки (домашние вина, самогон, суррогаты, медицинские настойки и т.п.). Это на 30% больше, чем, например, в таких развитых европейских странах, как Германия или Англия. Диагноз "алкогольная зависимость" имеет несколько миллионов человек. При этом доля смертей, связанных с употреблением алкоголя, в России по данным ВОЗ за 2012 год достигает 31% от общего числа смертей среди мужчин и женщин. Заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психические заболевания - вот неполный перечень проблем, к которым ведет алкоголизм.

Однако к наркологу обращается незначительная доля лиц с алкогольной зависимостью. Причины - отрицание факта заболевания, стыд, страх дискриминации при постановке на учет в наркологические учреждения. Кроме того, одной из причин отказа от лечения для многих пациентов является невозможность полного отказа от приема алкоголя: все традиционные методики лечения предполагают полное прекращение употребления алкогольных напитков, а на это не могут решиться многие.

Для таких пациентов Медицинский центр "Евромед" предлагает принципиально новую методику медикаментозного лечения алкогольной зависимости, которая предполагает уменьшение влечения к алкоголю в процессе лечения. Пациент имеет возможность без ограничений потреблять алкоголь, но прием медикаментов в процессе лечения уменьшает желание принимать алкогольные напитки, в результате чего снижаются дозы алкоголя.

Такое медикаментозное лечение модулирует опиоидную систему, блокируя деятельность рецепторов, которые отвечают за выработку дофамина в результате приема алкоголя и обеспечивают наркогенный эффект алкогольных напитков. В результате пациент, принимая алкоголь, перестает чувствовать привычную эйфорию и уменьшает объем содержащих этанол напитков. Снижение потребления алкоголя может достигать 40% в течение первого месяца лечения и 60% в течение 6 месяцев лечения.

Применение метода предполагает дополнительное использование психотерапии для снижения психологической зависимости и может сочетаться с другими методами лечения, например, физиотерапевтическими.

Длительность лечения может составлять до 6-12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, и включает регулярное (1 раз в месяц/квартал) посещение психиатра-нарколога.

В "Евромеде" для лечения алкогольной зависимости можно обратиться к Григорию Александровичу Декшину, психиатру, наркологу высшей квалификационной категории.

Лечение в "Евромеде" проходит полностью на анонимной основе, что является еще одним преимуществом лечения.