Защитите себя от клещевого энцефалита | Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска

Личный кабинет

Укажите ваше имя на сайте Евромед. Частная клиника в Омске. Крупнейший медицинский центр Омска.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Контакты

Единая справочная 8(3812) 331-400
Скорая помощь 8(3812) 330-003
Вызов врача на дом 8(3812) 330-333

Защитите себя от клещевого энцефалита

16.02.2017
В «Евромеде» можно пройти иммунизацию вакциной «Клещ-Э-Вак» (Россия), удовлетворяющая всем современным критериям по иммуногенности.

Когда за окном зимние морозы, все мечтают о теплых весенних днях, солнце и зелени. К сожалению, трава и листва - источник не только радости, но и опасности, особенно в весенний период. За городом, в парковых городских зонах и даже в зонах жилой застройки обитают клещи, которые могут быть переносчиками вируса клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит – это очень опасное заболевание вирусной этиологии, передающееся через укус инфицированного клеща или через зараженное клещами не пастеризованное молоко. К осложнениям заболевания относят поражение центральной и периферической нервной системы, не своевременное обращение за медицинской помощью не привитых может закончится смертельным исходом.

Самой надежной мерой защиты от клещевого энцефалита считается вакцинация. С каждым годом все больше людей выбирают ее в качестве превентивной меры. При двукратной вакцинации в организме человека образуются антитела у 90% вакцинированных лиц.

 

Кому показана прививка от клещевого энцефалита?

Еще несколько лет назад считалось, что прививка является практически необходимой мерой для людей, которые по роду деятельности или по обстоятельствам жизни (например, в регионе повышенной активности клещей) много времени проводят на природе, в лесной местности.

Но сейчас, как отмечают эпидемиологи, около 80 % заболевших клещевым энцефалитом - это горожане, которых клещ настиг на прогулке в парке, пригородном лесу или на дачном участке.

По количеству случаев заболевания клещевым энцефалитом Россия занимает первое место в мире. 

 

Как ставится вакцина от клещевого энцефалита?

Прививку «Клещ-Э-Вак» можно ставить как взрослым (взрослая вакцина), так и детям от 1 года (детская вакцина).

Иммунизацию вакцинами «Клещ-Э-Вак» сейчас можно пройти двумя инъекциями с перерывом 14 или 30 дней. Посещение мест, где возможен контакт с клещами, допускается через 2 недели после проведения второй вакцинации.

Ревакцинация проводится через 1 год после второй инъекции.

Для поддержания иммунитета необходима дальнейшая ревакцинация 1 раз в три года в дозах, соответствующих возрасту.

Следует помнить, что если была проставлена только одна доза вакцины, то полноценной защиты от вируса ждать не стоит. Этого недостаточно для выработки устойчивого иммунитета.

 

Безопасна ли вакцина «Клещ-Э-Вак»?

Центр «Евромед» всегда очень тщательно подходит к выбору используемых препаратов. Согласно результатам клинических исследований, вакцина «Клещ-Э-Вак» полностью удовлетворяет всем современным критериям по иммуногенности и не уступает уже существующей на рынке вакцине «ФСМЕ-Иммун».

«Клещ-Э-Вак» является инактивированной вакциной (содержит "убитый" антиген вируса клещевого энцефалита).

 

Требуется ли предварительная подготовка к прививке?

Перед вакцинацией обязательно требуется предварительный осмотр специалиста. Если недавно было перенесено простудное заболевание, то желательно отложить вакцинацию на 3-4 недели.

Врачи медицинского Центра «Евромед» рекомендуют предварительно сдать анализ крови. По результатам анализов и при личном обследовании специалист может дать заключениео возможности вакцинации от клещевого энцефалита.

 

Противопоказания

Как и у любой медицинской процедуры, у вакцинации против энцефалита есть противопоказания. Среди них:

  1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии).
  2. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе; бронхиальная астма; аутоиммунные заболевания.
  3. Аллергия к компонентам препарата в анамнезе.
  4. Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 °С; в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины.
  5. Дети до 1 года.

В каждом случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефали­том.

 

Чтобы беззаботно наслаждаться отдыхом на природе, нужно уже сегодня позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

! Уточнить наличие вакцин можно, позвонив в единую справочную: (3812) 331-400.